GRAIN * INDONESIE SINDORO

11,00 €

La coopérative Koyojo fondée et dirigée par Wahyu Setiono, est situé entre le Mont Sindoro et le Mont Sumbing. Une région d’altitude où l’arabica est cultivé en majorité, alors que la production du Robusta est encore très forte en Indonésie. Egalement la culture du tabac prenait une part très importante dans la région. La baisse de la demande mondiale a laissé beaucoup de famille et d’agriculteur dans le besoin, la coopérative étant une solution de reconversion pour ces familles. Aujourd’hui 250 producteurs, poussés par le désir de produire du café de spécialité, sont regroupés au sein de Koyojo.

Le lot que j’ai sélectionné a un subit un traitement naturel hydro. Après la récolte, les cerises de café sont fermentées pendant 6 jours dans des barils avec des levures. Elles sont ensuite séchées à l’air libre sur lits pendant 3 jours pour terminer leur séchage sous un dôme pendant 14 jours. Elles reposent ensuite pendant 7 jours, puis sont remises sous le dôme jusqu’à atteindre le taux d’humidité souhaité. Elles sont ensuite dépulpées puis usinées. Ce process apporte au café son caractère singulier, puissant et fruité.

Le café:
Origine : Indonésie
Région : Temanggung
Coopérative : Kojoyo
Altitude : 1600-1800 m
Variétés : Kartika, Lini S et Sigararutang.
Traitement : Naturel Hydro

LE GRAIN DOLIA

Torréfactrice de formation, je vous propose ici ma propre gamme de grains torréfiés. Je sélectionne de petits lots de café de spécialité, et travaille avec des importateurs qui sourcent le café dans le respect de l'environnement et de l'humain.

Chaque café est torréfié selon un profil de cuisson unique, adapté à l'origine, à la variété et au process de séchage du grain.

Importateur : This Side Up

La torréfaction:
Torréfaction moyenne, idéal pour toutes méthodes. Une tasse corpulente et sucrée sur des notes de fêve de tonka et de mûre.

Torréfié à Aoste-sur-Sye dans la Drôme.

Conseil de dégustation : moudre minute pour conserver toute son intensité aromatique. Pour une tasse (filtre) : 17grs de café pour 240grs d'eau. Utiliser une eau filtré de préférence, à 94°C.

Informations complémentaires

Poids 1 kg
Dimensions ND
Mouture

En grain, Mouture espresso, Mouture filtre, Mouture piston

Conditionnement

250GRS, 1KG